Националист Александр Поткин (Белов), бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), обвиняемый в создании организованного экстремистского сообщества за счет похищенных в казахстанском БТА Банке средств, в суде не признал вину, сообщило РАПСИ из Мещанского суда Москвы.

«Я обвиняюсь в большом количестве обвинений — их целых пять. Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя, — настолько все размыто. Непонятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества — я или Аблязов. Я читал конституцию РФ и Казахстана, и желание изменить «конституционный строй» не является экстремизмом», — отметил Поткин.

В пятницу суд начал слушания по делу о хищениях в казахстанском БТА Банке и создании экстремистского сообщества. «Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА Банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — огласил обвинение прокурор.

Как указано в обвинении, Поткин, руководя сообществом, инициировал в Интернете референдум по национальным вопросам, преследовавший цель возбуждения вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА Банка, всего из кредитного учреждения было похищено более 19 млрд рублей.

Поткин был задержан в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». Подсудимый находится под стражей, срок его ареста установлен до 21 июня.

Бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка и экс министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, обвиняется в совершении в России тяжких преступлений, повлекших ущерб в сумме свыше 5 млрд долларов. Сейчас российские правоохранительные органы требуют его экстрадиции в Москву (из Франции. — Прим. Банки.ру).