В условиях, когда наиболее болезненные шоки пройдены и ситуация в экономике относительно стабилизировалась, следует сосредоточить усилия на поиске и активизации внутренних источников инвестирования. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил в пятницу на Тюменском инвестиционном форуме, сообщает пресс-служба АРБР.

По словам Аксакова, мировая практика показывает, что в основе экономического прорыва всегда лежат масштабные инвестиции в сферу производства и современных технологий. Сейчас в России есть множество интересных частных инициатив и инвестпроектов в сфере промышленности, однако их реализация требует немалых вложений, подчеркнул депутат.

В настоящее время больше половины — 52% — всех инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий и организаций внебюджетной сферы. Создать с нуля из текущих поступлений крупное новое производство в большинстве случаев вряд ли возможно, именно поэтому в стране в последние годы создается крайне мало новых предприятий и очень слабо развиваются новые отрасли, отметил глава ассоциации «Россия».

Кроме того, в условиях спада экономики снижается прибыльность предприятий, а значит, у них становится все меньше возможностей изыскивать средства на инвестиции в собственное развитие, добавил он.

Поэтому главное, что необходимо сделать для ускорения темпов экономического роста хотя бы до 4—6% в год, — довести норму инвестиций в России с текущих 20% до 30—35%. Это потребует опережающего роста инвестиций и в первую очередь наращивания объемов инвестиционного кредитования, подчеркнул Аксаков.

По его словам, в долгосрочной перспективе важнейшим источником инвестиционных кредитов должны стать активы российских банков. Увеличение доли инвестиционных кредитов в портфеле коммерческих банков с текущих 3% хотя бы до 10% принесет дополнительные инвестиции в размере 3 трлн рублей и позволит поднять норму инвестиций только за счет этого с 20% до 25%, полагает парламентарий.

В то же время, по его мнению, в условиях экономической турбулентности важнейшим источником стимулирования экономического роста в среднесрочной перспективе должен стать федеральный бюджет. Это означает, что правительству РФ необходимо отказаться от урезания инвестиционной составляющей бюджета и, более того, в течение пяти-семи лет планомерно увеличивать объем бюджетных инвестиций в проекты, реализация которых даст мультипликативный эффект в экономике.

При этом необходимо разработать и внедрить механизмы жесткого контроля за реализацией подобных проектов, провести масштабную ревизию деятельности институтов развития на предмет их эффективности, в первоочередном порядке решить вопрос о финансовом оздоровлении крупнейшего в России института развития — Внешэкономбанка путем продажи его непрофильных активов и реструктуризации накопленных «токсичных» долгов, сказал Аксаков.