Министр финансов Наталия Яресько предварительно согласилась возглавить правительство Украины, заменив на этом посту Арсения Яценюка. Об этом сообщают источники издания «Украинской правды» в администрации президента.

«В течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия», — отмечает издание. Среди условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также диалог с парламентом напрямую.

Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство: главу администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив — в качестве министра энергетики. В администрации президента на такие условия предварительно согласились, утверждают источники.

Украинские СМИ уже давно прочат Яресько пост главы Кабмина. Так, еще в сентябре 2015 года издание «Апостроф» со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщило, что среди вариантов переформатирования правительства Украины обсуждается такой, при котором пост премьера займет Яресько, а вице-премьером и ответственным за реформы назначат главу Одесской области Михаила Саакашвили. При этом, по словам источника, первым вице-премьером Украины будет близкий к президенту депутат Верховной рады Игорь Кононенко.

Сама Яресько потом это сообщение опровергла. «Никакие должности меня не интересуют вообще, кроме той работы, которую я пришла делать в Министерство финансов», — сказала она.

В феврале этого года министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, объявивший об отставке, также заявил, что возглавить правительство должна Яресько. «Очевидный кандидат, который отвечает этому требованию, — это министр финансов Наталия Яресько. Ей можно поставить в упрек разве что американское происхождение, но, как показывает опыт балтийских государств, это скорее плюс, а не минус», — указал Абромавичус. Он отметил, что Украине нужны технократическое правительство и премьер-министр с безупречной репутацией.