Национальные экономики в условиях кризиса должны развернуться в сторону своих внутренних рынков, но при этом избегать протекционистских мер, считает экс-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. «Ключевым является правильное понимание стоящих вызовов — мы должны избегать протекционистских мер, но одновременно, я считаю, растущие экономики должны все-таки больше повернуться к своим собственным рынкам», — сказал он, выступая в среду на втором Экономическом форуме в Астане.

Он признал, что в одновременном стремлении избежать локализации и «наилучшим образом использовать внутреннюю ликвидность страны» скрыто «определенное противоречие». «Но это та тенденция, которую необходимо поддерживать», — заявил экс-президент ЕБРР.

По его оценке, «ключевой вызов для политических лидеров в сегодняшнем мире — избежать смещения глобальной системы в сторону локализма». Он напомнил в связи с этим, что одной из слабостей банковских систем в странах с развивающейся экономикой является то, что они «сильно полагались на весь мировой финансовый рынок, не уделяя достаточного внимания внутреннему рынку». «Но реальная задача банка — не просто кредитовать, а привлекать вклады и депозиты, управляя ими эффективным образом, трансформируя эти депозиты в долгосрочные кредитные ресурсы для финансирования реальной экономики», — полагает Лемьер.

Вместо этого, констатировал он, растущие экономики предпочитали обращаться «к международным ресурсам, которые были очень дешевы». «Это было эффективной, но опасной мерой», — уверен Лемьер. Экс-глава ЕБРР считает, что банки «должны извлечь уроки» из случившегося. «Они должны пересмотреть вопрос корпоративного управления, должны пересмотреть свои внутренние системы стимулирования», — отметил он. Лемьер признал, что сделать это будет нелегко, но «это уже делалось, и мы должны настаивать, чтобы это делалось и впредь, — это касается банковских систем всех стран».

Одновременно, по его мнению, следует пересмотреть и подходы к вопросам банковского регулирования и надзора. «В большей степени то, что мы наблюдаем, является последствием недостаточного регулирования и банковского надзора, и я надеюсь, что страны G20 рассмотрят эти вопросы», — заключил экс-глава ЕБРР.