Первый вице-премьер Игорь Шувалов на одном из недавних совещаний с представителями банковского сообщества рекомендовал кредитным организациям изучить каждый конкретный случай ипотечного займа и помогать только тем заемщикам, кто оказался в трудной жизненной и финансовой ситуации, но не тем, кто использовал валютную ипотеку как способ инвестирования денег. Об этом порталу Банки.ру рассказал госчиновник из финансово-экономического блока.

Как вспоминает один из участников этого совещания, Шувалов обратился к банкам с просьбой учитывать в работе с валютными ипотечниками особенности каждой ситуации и гибко подходить к разрешению возникающих вопросов. Вице-премьер уточнил, что нужно выяснить, в каких случаях ипотечная квартира является единственным жильем, в каких семьях есть инвалиды, а плательщики вынуждены за ними ухаживать и так далее, то есть определить граждан, чья жизненная и финансовая ситуация наиболее затруднительна.

Федеральный чиновник подчеркивает, что валютные заемщики не реагировали на предупреждения властей и банков о возможных рисках изменения курса рубля и увеличения долгового бремени. В свою очередь, добавляет собеседник портала Банки.ру, власти не могли запретить такой продукт как валютная ипотека, так как это нарушало бы права граждан на свободу выбора.

Следует отметить, продолжает госчиновник, что доля валютных ипотечных заемщиков как в абсолютном, так и в относительном выражении в структуре ипотечных портфелей банков мизерна. В этой незначительной доле есть и те граждане, которые решили воспользоваться валютной ипотекой как одним из способов инвестирования денежных средств с целью продать или сдавать такое жилье на росте курса рубля, поясняет он.

«Сейчас же валютные ипотечные заемщики просят о помощи в реструктуризации долга, в частности, о фиксации курса рубля на определенном уровне. Но власти считают несправедливо выделять валютных ипотечникам из всех заемщиков», — рассуждает собеседник портала.

Источник Банки.ру считает, что просьба депутатов партии КПРФ о финансовой помощи валютным ипотечникам, опубликованная в некоторых СМИ в пятницу, «не более чем предвыборная игра, заставляющая людей строить иллюзии, а не работать через предоставленные государством инструменты и возможности АИЖК».

Напомним, что правительство из федерального бюджета уже направило 4,5 млрд рублей АИЖК для помощи отдельным категориям валютных заемщиков.

Представители банковского сообщества со своей стороны заявляют, что единого решения для всех валютных ипотечных заемщиков нет и не будет. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. При этом более 70% валютных ипотечных кредитов были выданы до 1 января 2009 года.

«На протяжении всех последующих лет банки настойчиво предлагали клиентам перекредитоваться в рубли и уйти от валютного риска. Целый ряд дополнительных льготных программ был предложен в последние месяцы. Большинство клиентов с этими предложениями согласились и закрыли вопрос валютной задолженности. Актуальной проблема остается для 2 тысяч клиентов российских банков», — отмечает источник портала Банки.ру на банковском рынке.

Одна из причин этого в том, что люди верят популистским заявлениям отдельных политиков, которые обещают заставить банки пересчитать задолженность по докризисному курсу либо списать значительную часть долга. «Банки никогда с этим не согласятся, поскольку подобное решение может быть принято исключительно за счет добросовестных клиентов — заемщиков и вкладчиков», — резюмирует собеседник портала.