Биржевые цены на нефть растут пятый день подряд, их рост не остановила даже вышедшая статистика, показавшая очередное увеличение объема запасов сырой нефти в США. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до отметки 37,83 доллара — так дорого Brent не стоила с 4 января 2016 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, видят в росте цен новое подтверждение того, что крупные биржевые игроки поверили в то, что «дно» нефтяных цен наконец пройдено, и сделали ставку на разворот котировок вверх. Ранее сообщалось, что к 23 февраля (последняя доступная статистика ICE) число длинных позиций, открытых инвесторами, ожидающими роста цен, превысило число коротких более чем на 320 тыс. — абсолютный рекорд с момента начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Возможность возобновления устойчивого роста нефтяных котировок FT связывает с готовностью ряда крупнейших нефтедобывающих стран заморозить объемы добычи на уровне января 2016 года, а также с первыми свидетельствами явного спада добычи на сланцевых месторождениях США. Впервые значительное сокращение объемов добываемой здесь нефти было зафиксировано по итогам декабря 2015 года, а в феврале 2016-го число буровых установок в США сократилось до минимума более чем за шесть лет.

«Темпы спада в нефтяной и газовой отрасли США ускорились в 2016 году. Объемы добычи падают и будут падать на протяжении длительного времени», — отмечает сырьевой аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Впрочем, опрошенные FT аналитики не уверены в том, что на сырьевом рынке сложились необходимые условия для возобновления роста цен. В частности, аналитики инвестбанка Macquarie полагают, что сделавшие ставку на подъем котировок хедж-фонды могут вернуться к стратегии распродаж, если ожидаемого ралли на нефтяном рынке так и не случится.

В свою очередь глава отдела сырьевых рынков в лондонском подразделении Societe Generale Джонатан Уайтхед предупреждает, что если цена барреля вырастет еще на несколько долларов, то на рынок тут же могут вернуться ранее покинувшие его производители сланцевой нефти. Эксперт также усомнился в возможности ралли на нефтяном рынке в условиях, когда хранилища сырой нефти заполнены почти до отказа.