В Киргизии объявлен в розыск гражданин России Дмитрий Коврижных, занимающий сейчас должность старшего вице-президента банка ВТБ. Об этом сообщает портал CNews, приводя ссылку на сайт Финансовой полиции Киргизии, где в списке разыскиваемых лиц значится проживающий сейчас в Москве уроженец Ленинграда Коврижных Дмитрий Николаевич 1973 года рождения.

По данным CNews, Дмитрия Коврижных обвиняют в махинациях, из-за которых кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) лишился контроля над крупнейшей в республике сотовой сетью Megacom.

ETH была основана в 2005 году предпринимателями Владимиром Андросиком и Дмитрием Ивантером. Компания занималась инвестированием в телекоммуникационные рынки стран СНГ, в частности владела сотовыми операторами Megacom (Киргизия) и Eventis Mobile (Молдавия).

Сеть Megacom была запущена в 2006 году компанией «Бимоком», 51% акций которой принадлежал ETH через офшор Penwell Business, а 49% — гонконгскому офшору Forntek Enterprises, за которым, как впоследствии выяснилось, стоял Максим Бакиев — сын прежнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В 2008 году у ETH сменился владелец: новым собственником компании стал петербургский предприниматель Глеб Огнянников. После этого Forntek Enterprises решила воспользоваться нормой акционерного соглашения, позволяющей выкупить долю компании-партнера в «Бимокоме» в случае изменения ее владельца.

Верховный суд Киргизии передал Forntek Enterprises долю ETH/Penwell в «Бимокоме», после чего «Бимоком» подвергся банкротству, а его имущество вместе с торговой маркой Megacom было переведено в новую компанию — «Альфа-Телеком». В 2010 году, после свержения режима Бакиева, ETH удалось на некоторое время получить в управление «Альфа-Телеком».

Верховный суд Киргизии последовательно признал незаконными лишение россиян доли в «Бимокоме», банкротство «Бимокома» и вывод его активов в «Альфа-Телеком». Однако в 2011 году у ETH испортились отношения с новыми властями Киргизии, россиян отстранили от управления «Альфа-Телекомом», а имущество оператора так и не было возвращено в «Бимоком». В 2014 году суд постановил национализировать «Альфа-Телеком», и теперь правительство приняло решение выставить компанию на продажу со стартовой ценой 300 млн долларов.

Согласно решению Верховного суда Киргизии от 2010 года, вернувшего ETH/Penwell долю в «Бимокоме» (имеется в распоряжении CNews), вышеупомянутая норма акционерного соглашения «Бимокома», из-за которой россияне лишились контроля над компанией, появилась лишь в конце 2007 года, а подпись под измененным соглашением поставил представитель Penwell Business Дмитрий Коврижных.

Суд посчитал, что Коврижных превысил свои полномочия и не имел разрешения от конечных собственников ETH на подписание таких документов. Таким образом, вина за потерю ETH контроля над «Бимокомом» возлагается на Коврижных.

Однако после ухода из ETH и Дмитрий Коврижных, и бывшие владельцы компании Андросик и Ивантер работали в структурах ВТБ. Это вызывает сомнения в том, что Коврижных действовал без согласия прежних собственников ETH, отмечает CNews.

Портал приводит ряд выкладок, согласно которым историю потери российской компанией Eventis Telecom Holdings контроля над крупнейшим сотовым оператором Киргизии нельзя однозначно назвать рейдерским захватом актива со стороны структур Максима Бакиева: прежние руководители и собственники ETH перед продажей компании создали возможность для Бакиева забрать у нее Megacom.

Между тем в компании ETH отмечают, что к первым собственникам претензий нет. «Мы стали жертвами рейдерского захвата со стороны прежних властей Киргизии, — говорит представитель ETH. — Дополнение к акционерному соглашению не имело большого смысла, так как актив у нас вообще могли забрать по «праву трамвайного билета».