Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Москоммерцбанка на уровне «А+» по национальной шкале с «негативным» прогнозом.

Причинами сохранения «негативного» прогноза по рейтингу агентство называет остающееся низким качество кредитного портфеля банка в части доли кредитов III—V категорий качества (порядка 39% кредитного портфеля) и просроченной задолженности (21,5% кредитного портфеля), невысокую рентабельность деятельности финучреждения по итогам 2015 года и высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса.

Среди положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, отмечаются сбалансированность активов и пассивов банка на средне- и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 184,54%, Н3 находится на уровне 211,79%, значение Н4 равно 68,73%), достаточный уровень показателей ликвидности (по расчетам агентства), сформированный портфель ценных бумаг высокого качества, состоящий из долговых обязательств, входящих в ломбардный список Банка России, диверсификация ресурсной базы за счет роста остатков на счетах негосударственных и частных организаций. Кроме того, НРА позитивно оценивает озвученные руководством банка планы по дальнейшему увеличению его собственных средств в этом году. По состоянию на 1 февраля 2016-го значение регулятивного норматива достаточности капитала находится на комфортном уровне и не оказывает давления на рост активных операций, пишут аналитики. Агентство также отмечает усилия банка, направленные на снижение уровня необслуживаемых кредитов.

Кроме того, НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» на уровне «АА-» по нацшкале со «стабильным» прогнозом.

В числе поддерживающих рейтинговую оценку факторов указываются высокое качество активов банка, которые сформированы преимущественно портфелем ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ, традиционно ликвидная структура баланса, комфортный уровень капитализации с учетом качества и динамики объема собственных средств. «Стабильно положительный финансовый результат обеспечивает высокие показатели ROE, что способствует росту капитализации банка и, как следствие, создает потенциал для наращивания активных операций в будущем», — подчеркивают в НРА.

Сдерживающими факторами для рейтинга банка традиционно являются высокая концентрация как активной, так и пассивной части баланса, существенная зависимость от средств Банка России, привлекаемых по сделкам РЕПО, низкое качество кредитного портфеля. НРА также отмечает подверженность банка рыночным рискам в силу наличия на балансе значительного объема долевых инструментов фондового рынка, котировки которых наиболее подвержены волатильности.