Команда Внешэкономбанка (ВЭБа) пополняется выходцами из Сбербанка. Стратегией развития госкорпорации займется Денис Бугров, который с 2008-го до начала 2015 года работал в Сбербанке. О приходе Бугрова в ВЭБ рассказал источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил источник в госкорпорации. Сам Бугров не ответил на сообщение РБК. Пресс-служба ВЭБа не комментирует эту информацию.

Пакет предложений по оптимизации деятельности ВЭБа и его структуры, а также по схеме финансового оздоровления госкорпорации будет подготовлен к предстоящему 24 марта заседанию наблюдательного совета под новым руководством. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Бугров начал свою карьеру в международной консалтинговой компании McKinsey & Co и проработал в ней 13 лет В 2008 году он пришел в Сбербанк, в должности старшего вице-президента и члена правления курировал блоки «Стратегия, развитие, маркетинг» и «Управление благосостоянием». В начале прошлого года Бугров, покинув Сбербанк, вернулся в McKinsey в качестве партнера. Как сообщил РБК собеседник в ВЭБе, не исключено, что на первом этапе Бугров будет советником председателя госкорпорации и продолжать работать в консалтинговой компании.

В конце февраля президент России назначил своим указом председателем ВЭБа Сергея Горькова, который работал в Сбербанке зампредом правления. Как сообщалось, Горьков приведет в госкорпорацию до 15 советников. Большинство из них из Сбербанка. Постепенно они могут войти в правление и вытеснить команду экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева. Основная задача советников — провести аудит в ВЭБе, сообщил еще один источник в госкорпорации.

Вслед за Горьковым из Сбербанка уходит старший вице-президент Николай Цехомский, который в ВЭБе станет первым зампредом, рассказал источник в Сбербанке и подтвердил собеседник в ВЭБе.

Источник в Сбербанке рассказывал ранее РБК, что Горьков, отвечавший в Сбербанке среди прочего за кадровую политику, использует в ВЭБе стандартную переходную схему. «Как опытный кадровик он не будет менять состав правления сразу, иначе это парализует работу госкорпорации. Он запустит несколько людей, которые будут его советниками, и в случае если нынешние заместители не придутся ко двору, он заменит их на тех, кого назначил советниками», — добавляет источник. Источник из окружения Горькова отмечает, что процесс замены людей в ВЭБе «технически не быстрый». Сейчас у председателя ВЭБа 12 заместителей, эту команду сформировал бывший глава Владимир Дмитриев.