Министр нефтяной промышленности Ирана (четвертого в мире производителя нефти) Голям Хоссейн Нозари считает возможным принять Россию в ряды ОПЕК, если Москва захочет присоединиться к Организации стран — экспортеров нефти, сообщило во вторник иранское информационное агентство Fars News. Он повторил сделанное в воскресенье заявление о необходимости более тесного сотрудничества между членами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию.

«Почва для того, чтобы ОПЕК могла принять Россию в свои ряды, уже подготовлена, но, разумеется, страны просят о членстве, исходя из собственных интересов», — процитировало агентство Fars слова Нозари. «Мы хотели донести ту мысль, что не входящие в ОПЕК страны должны присоединиться к ней в попытке поддержать рынок. Мы подчеркиваем, что цены ниже действующих сейчас на рынке ничем не оправданы и препятствуют развитию», — отметил министр. «Нелогично, если ОПЕК будет сокращать объемы экспорта, а не входящие в нее страны будут при этом преследовать свои интересы», — добавил он.

В декабре вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что Россия может в будущем решить присоединиться к ОПЕК, поскольку заинтересована в расширении сотрудничества с организацией.