Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного НоваховКапиталБанка со «стабильного» на «развивающийся» (означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе), а сам рейтинг подтвердило на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

Ключевыми факторами, оказавшими положительное влияние на рейтинговую оценку банка, выступили высокая устойчивость нормативов достаточности капитала к обесценению активов (Н1.0 на 1 февраля 2016 года — 54,7%, Н1.2 составляет 53,1%) и высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на указанную дату — 238,6%, значение Н3 равно 238,6%), отмечается в релизе RAEX. Поддержку рейтингу оказали приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам (группам кредиторов) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на начало февраля находится на уровне 50,7%).

Негативно на рейтинг повлияли риски, связанные с высоким наличным денежным оборотом, низкое качество кредитного портфеля (доля ссуд III—V категорий качества составила 31,1% на отчетную дату) и слабые конкурентные позиции финучреждения на банковском рынке в сочетании с ограниченной географией деятельности и узкой клиентской базой. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказали отсутствие существенных источников дополнительной ликвидности и низкий уровень страховой защиты залогового имущества.

«Развивающийся» прогноз связан с возросшей неопределенностью в отношении дальнейшей стратегии развития банка и структуры его собственности в связи с предстоящим вступлением в права собственности наследников акционера», — отметил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.