Правительство Украины в среду примет решения, цель которых — возвращение миссии МВФ в Киев и возобновление переговоров о кредите, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «После дискуссий, которые проводились в последние дни, мы отработали совместную позицию, подходы к коррекции программы между Украиной и МВФ, и сегодня решения правительства будут посвящены тому, чтобы выполнить предварительные меры для возвращения миссии», — сказала она на заседании правительства, в котором участвуют представители МВФ и Всемирного банка

«Мы сегодня можем продолжить дискуссии (с МВФ) и принять все необходимые документы, которые дадут возможность продолжить сотрудничество, откорректировать и утвердить программу совместных действий МВФ и Украины», — добавила премьер.

МВФ в начале ноября прошлого года одобрил двухлетнюю программу для Украины и сразу же выделил первый транш в 4,5 млрд долларов. В текущем году страна надеялась получить от фонда оставшиеся 10—12 млрд, чтобы компенсировать сокращение международных валютных резервов в условиях глобального финансового кризиса, потери внешних рынков и отток капитала.

Однако пока программа для Украины на общую сумму 16,4 млрд долларов приостановлена, так как миссия МВФ, работавшая в Киеве в конце января — начале февраля, установила, что страна не выполнила ранее взятых на себя обязательств. В частности, Верховная рада утвердила бюджет на 2009 год с дефицитом 3% ВВП вместо согласованного с МВФ нулевого дефицита.

В ходе дальнейших переговоров представители фонда заявили, что согласны на 3-процентный дефицит, если страна обеспечит неинфляционные источники его покрытия. Это дало повод Киеву в начале прошлой недели направить в МВФ письмо-приглашение возобновить работы над вторым траншем. Однако во вторник пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко сообщила, что МВФ не пошел на уступки и потребовал сократить дефицит бюджета и лишить правительство права вмешиваться в деятельность Нацбанка.