Развитые страны слишком медленно избавляют банки от проблемных активов, что ставит под угрозу восстановление глобальной экономики в 2010 году, сказал в среду глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. «В том, что касается (банковской) реструктуризации, очевидно отставание. Я боюсь, что если ситуация не изменится за два-три месяца, восстановление в 2010 году будет затруднительным», — заявил он в интервью Reuters после конференции МВФ, посвященной африканским экономикам.

Кроме того, Стросс-Кан отметил, что, учитывая растущие проблемы на развивающихся рынках, члены МВФ должны увеличить ресурсы фонда на 250 млрд долларов — до 500 млрд, включая 100 млрд, которые обещала Япония.

МВФ уже предоставил 50 млрд экстренной финансовой помощи пострадавшим восточноевропейским странам, включая Венгрию, Украину, Белоруссию, Сербию, а также Пакистану и Исландии. Кроме того, недавно МВФ предсказал, что 22 развивающиеся страны в текущем году столкнутся с дефицитом финансирования в 25 млрд долларов.

Стросс-Кан также намерен добиваться, чтобы доноры «большой двадцатки» исполнили свои обещания 2005 года значительно увеличить помощь Африке к 2010 году, но признал, что для некоторых правительств это будет политически сложно в эти тяжелые времена. «Мы должны получить эти деньги», — заявил глава МВФ, предупредив, что мировой экономический спад окажет серьезное влияние на Африку и может свести на нет достижения последнего десятилетия на континенте.