Китай намерен упорядоченно реализовывать конвертацию своей валюты по счетам движения капитала и повышать использование юаня во всем мире, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на проект пятилетнего плана на 2016—2020 годы.

«Правительство Китая намерено предпринять все усилия, чтобы поспособствовать открытию двустороннего движения рынка капитала, включая рынок ценных бумаг и облигаций», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что Пекин ослабит ограничения на выпуск иностранных облигаций китайскими организациями, а также облегчит иностранным организациям размещение и торговлю облигациями в юанях на внутреннем китайском рынке.

Список исключений для валютного регулирования будет сформирован постепенно, и контроль за валюто-обменными операциями в рамках иностранного инвестирования будет ослаблен, говорится в тексте проекта.

Китай стремится расширить использование и влияние юаня в мировой торговле и финансовых операциях.

Кроме того, прямые инвестиции Китая за рубеж в 2016 году планируются в размере 130 млрд долларов, говорится в докладе комитета по развитию и реформам.

«В 2016 году прямые инвестиции в нефинансовые зарубежные объекты запланированы примерно в объеме 130 миллиардов долларов, прирост составит примерно 10%», — говорится в докладе.