Правительство Китая намерено создать институты для предотвращения и контроля финансовых рисков, говорится в плане социального и экономического развития на 2016 год.

«Мы создадим эффективные механизмы для мониторинга, оценки и реагирования на финансовые риски, улучшим планы на случай чрезвычайных ситуаций, для регулирования рисков на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке», — говорится в документе, который был передан на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая.

Власти намерены оказывать поддержку банкам при списывании проблемных кредитов и систематическом сокращении кредитных рисков.

«Для того чтобы обеспечить нормальное и стабильное развитие экономики, мы улучшим мониторинг и систему раннего предупреждения состояния экономики, выработаем новые методы макрорегулирования и совершенствуем существующие», — отмечается в докладе.

Правительство также обещает запустить еще более жесткую кампанию по борьбе с финансовыми махинациями и нелегальным сбором денежных средств, и работать над тем, чтобы предотвратить возникновение системных или региональных финансовых рисков.

«Мы будем лучше регулировать потолок кредитов для правительств на местах, улучшим бюджетное регулирование», — отмечается в докладе.