Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 10 марта подешевела за день еще на 22,1 доллара. Таким образом, с начала текущей недели цена золота на COMEX понизилась уже второй раз и впервые почти за месяц установилась ниже отметки в 900 долларов за унцию.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 10 марта понизилась на 2,3% и установилась на отметке 895,9 доллара. Это самый низкий показатель с 9 февраля этого года. Цены сделок составили 891,1—923,1 доллара.

С начала недели золото на COMEX подешевело на 46,8 доллара, а за 2 дня его цена упала почти на 5%. Снижение цен на золото, как считают эксперты, было обусловлено ослаблением инвестиционного спроса на золотые слитки, чему во многом способствовала ситуация на американском фондовом рынке и ожидания некоторого улучшения дел в банковском секторе США.

Фондовые торги в США завершились 10 марта самым существенным с начала текущего года ростом ведущих индексов. Так, индекс Dow Jones повысился на 5,8%, индекс Nasdaq — на 7,07%, а индекс S&P — на 6,37%. В центре внимания инвесторов оказались новости одного из крупнейших американских банков Citigroup. Так, по итогам первых 2 месяцев 2009 года операционная прибыль банка составила 8,3 млрд долларов, а I квартал текущего года должен стать, по мнению руководства банка, самым успешным с 2007 года.

Цена нефти WTI на NYMEX 10 марта упала почти на 3%, что технически также способствовало снижению цен на золото, которые всего двумя неделями ранее (20 февраля) впервые за 11 месяцев превысили 1 тыс. долларов за унцию.