Неизвестные вывели со счетов Металлинвестбанка свыше 677 млн рублей. В администрации подозревают, что это произошло в результате хакерской атаки, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«По информации банка, в последние дни февраля с их счетов было переведено более 677 миллионов рублей. Предположительно, неизвестные смогли взломать систему удаленного доступа к банковской системе», — сказал собеседник агентства. По его словам, затем злоумышленники вывели средства на несколько подконтрольных счетов, оформленных на физические лица, «откуда начисления можно обналичить».

В пресс-службе столичной полиции подтвердили информацию о подобном обращении, однако не сообщили, от какого банка оно поступило и о какой сумме идет речь. «В настоящее время устанавливается точная сумма материального ущерба. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража», ведется следствие», — рассказали в столичном управлении МВД.

Во вторник на этой неделе источник в Металлинвестбанке подтверждал РБК факт хакерской атаки, а также то, что из-за этого банк просил ЦБ отключить его от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

В начале февраля управление «К» МВД объявило, что смогло выявить кибербанду, поставившую под угрозу безопасность всей банковской системы страны. Мошенники пытались похитить деньги практически из всех банков России.

Позже в субботу «Металлинвест» официально сообщил, что оценивает потери от атаки хакеров в 200 млн рублей.