Ситуация в банковском секторе Турции ухудшается, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch и Commerzbank, отмечающих, что доля невозвратных кредитов в стране выросла до 3,18% от общего объема кредитов — максимального значения за последние пять лет. В числе причин кризисного положения — российские санкции и значительное снижение доходов от туризма, отмечается в сообщении.

«Я полагаю, что ситуация будет ухудшаться. Я не считаю, что ситуация в стране вышла из-под контроля, но влияние российских санкций, удар по туристической отрасли, рост расходов фондов и падение валюты в значительной мере ударят по корпоративному сектору», — считает аналитик Commerzbank в Дубае Апостолос Бантис.

С начала 2016 года объем просроченных кредитов в Турции вырос на 1,5 млрд лир (514 млн долларов), или на 60%, к показателю прошлого года, свидетельствуют данные банковского регулятора.

«Если рост объема проблемных кредитов продолжится повышенными темпами в первые месяцы 2016 года, это крайне негативно повлияет на банковский сектор», — сообщил аналитик стамбульской BGC Partners Кагдас Доган.