Потери Металлинвестбанка от этой хакерской атаки составили 200 млн рублей. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы банка.

«Банк оценивает размер потерь от данного преступления в 200 миллионов рублей. Сумма, которую злоумышленники пытались похитить, составляет менее 1% от активов банка, размер потерь меньше прибыли, полученной банком с начала 2016 года, которая составляет более 400 миллионов», — говорится в документе.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, неизвестные вывели со счетов Металлинвестбанка свыше 677 млн рублей. По всей вероятности, данный инцидент мог произойти в результате хакерской атаки.

«29 февраля 2016 года Металлинвестбанком была пресечена попытка хищения средств неустановленными лицами в результате хакерской атаки путем их вывода с корреспондентского счета в Центральном банке в сумме около 667 миллионов рублей. Средства списывались с корреспондентского счета банка и переводились на счета частных лиц в различных российских банках. Для нейтрализации данной попытки банком были приняты все возможные меры, включая запрос на отключение банка от системы расчетов Центрального банка», — сообщили в пресс-службе «Металлинвеста».

В результате предпринятых банком действий списания части средств с его корреспондентского счета удалось избежать, часть средств была возвращена банками, получившими средства. Большая часть из того, что было похищено, на сегодняшний день находится на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц. 1 марта банком было направлено заявление в правоохранительные органы с целью возврата похищенного и установления обстоятельств преступления.

«В результате инцидента никто из клиентов банка не пострадал. Сейчас все подразделения Металлинвестбанка работают в штатном режиме. Банком произведена полная перестройка системы информационной безопасности, что гарантирует недопущение таких инцидентов в будущем», — подчеркнули в кредитной организации.