В России в настоящее время зарегистрировано 2,34 млн безработных, сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости России (Роструд) Юрий Герций на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Ситуация на рынке труда складывается адекватно тем процессам, которые происходят в стране. В целом она характеризуется тенденцией увеличения обращений граждан в государственную службу занятости… Численность безработных на нынешний день составляет 2,34 миллиона. Это те, которые зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице», — сказал он. Ранее сообщалось, что на 25 февраля численность официально зарегистрированных безработных в РФ составила 1,97 млн человек, или 2,5% от экономически активного населения.

Герций сообщил также, что сейчас в банке свободных вакансий 800 тыс. предложений. «На 73% это рабочие профессии, поэтому крен в работе с безработными гражданами — в сторону их профобучения. Профориентация будет направлена на подготовку по рабочим профессиям», — подчеркнул глава Роструда. «Кроме того, мы сейчас реализуем программы по стабилизации ситуации на рынке труда», — отметил он.

По его словам, подписано 37 соглашений с субъектами Российской Федерации, в 21 субъект направлены финансовые средства, и сейчас там уже началась реализация программ. «Организовано обучение тем профессиям, которые востребованы на том же производстве в интересах его развития. Организуются временные рабочие места. Организуются и мероприятия с точки зрения подготовки безработных как будущих бизнесменов», — рассказал Герций.

«Мы надеемся, что реализация программ для стабилизации ситуации на рынке труда позволит нам обеспечить занятостью около 2 миллионов человек. Сейчас задействованы 900 тысяч человек. Естественно, это снизит регистрируемую безработицу», — уверен глава Роструда.

Премьер-министр, напомнив о недавнем посещении одного из центров занятости, заявил, что нужно соответствующим образом организовывать и саму работу этих служб. Во время посещения Путиным центра занятости в Подольске безработные жаловались главе правительства, что они по несколько часов стоят в очереди, чтобы попасть на прием.

Герций заверил, что его ведомство приняло необходимые регламенты и сейчас оптимизирует работу службы. «Прежде всего, улучшено информационное обеспечение наших клиентов, которые к нам обращаются… Стенды, макеты, возможность самостоятельного поиска — все это, естественно, сокращает время подбора работы. Когда клиент приходит к специалисту, он уже подготовлен и знает, что должен спросить, на какую профессию в подборе сориентироваться. Это сокращает временной норматив приема у специалиста», — подчеркнул Герций.

По его словам, сокращается и время оформления дел по признанию людей безработными и выплате пособий по безработице.