Венгрия — одна из наиболее пострадавших от финансового кризиса стран Европы — официально вступила в стадию технической рецессии, сообщает в среду AFP со ссылкой на данные национального статистического бюро KSH.

В октябре-декабре 2008 года ВВП страны сократился на 1,2% по сравнению с III кварталом, что позволяет говорить о вступлении венгерской экономики в стадию технической рецессии, основным показателем которой является падение этого показателя в течение двух кварталов подряд (в июле-сентябре ВВП снизился на 0,5%).

Пятью днями ранее о вступлении в стадию технической рецессии официально объявила Исландия, ВВП которой в октябре-декабре 2008 года сократился на 0,9% по сравнению с III кварталом, а в начале декабря 2008 года европейское статистическое агентство Eurostat подтвердило обнародованные ранее предварительные данные о том, что в III квартале в стадию рецессии вступила экономика всей еврозоны.

Между тем тревожные новости о положении в экономике поступали в среду и из других стран Восточной Европы. По заявлению Чешского статистического управления CSU, пересмотревшего свои представленные ранее более позитивные оценки, темпы экономического роста этой страны в 2008 году замедлились до 3,1% по сравнению с 6% годом ранее, передает AFP. В последнем квартале прошлого года ВВП Чехии вырос всего на 0,7% по сравнению с тем же периодом 2007 года, что ниже объявленного ранее показателя в 1%.

С аналогичной проблемой столкнулась и Эстония, чей ВВП за 2008 год сократился на 3,6%. В IV квартале прошлого года спад ее экономики составил 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщил в среду департамент статистики страны.