Норвежский пенсионный фонд Global, один из крупнейших в мире государственных инвестфондов в мире, потерял в 2008 году 633 млрд крон (90 млрд долларов). Главной причиной убытков стал мировой кризис, приведший к обвалу фондовых рынков мира. Об этом сообщает Центробанк страны. В целом 2008 год стал худшим за всю историю инвестиций фонда. Чистый убыток за этот период — 23,3% от общего объема активов фонда.

Сумма активов фонда на конец 2008 года составляла 2,27 млрд норвежских крон (около 323 млрд долларов) по сравнению с 2,02 млрд на конец 2007-го. Общий объем фонда увеличился благодаря рекордным отчислениям в его бюджет.

Норвежский пенсионный фонд формируется из доходов бюджета страны от добычи нефти. Фонд, которым управляет Банк Норвегии, разделен на 2 суверенных фонда — The Government Pension Fund — Global и The Government Pension Fund — Norway. Государственные инвестиционные фонды создаются во многих странах мира, чтобы сохранить излишки доходов государства. Помимо Норвегии, такие фонды существуют в странах Персидского залива, в Сингапуре и Китае. В России для аналогичных целей созданы Резервный фонд и Фонд будущих поколений.