Экономика Китая не совершит «жесткую посадку», однако властям страны нельзя недооценивать существующие экономические риски, которые в 2016 году усугубятся, заявил в воскресенье глава Государственного комитета по реформам и развитию Сюй Шаоши.

«Экономика Китая ни в коем случае не совершит жесткую посадку, такой вероятности просто не существует, так что я бы попросил всех успокоиться», — сказал он на пресс-конференции в рамках открывшейся в субботу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны.

В то же время Сюй Шаоши подчеркнул, что властям КНР нельзя недооценивать существующие риски. «Объективно говоря, нельзя недооценивать существующие вызовы. В первую очередь, я полагаю, восстановление мировой экономики в этом году по-прежнему будет проходить медленно, низкие темпы роста также сохранятся. Кроме того, нельзя игнорировать резкие колебания на финансовом рынке, обвал цен на базовые товары. Все эти факторы неопределенности мировой экономики разнообразными путями могут оказать влияние на развитие экономики Китая», — сказал он.

Глава комитета, который является главным ведомством по разработке экономической политики, отметил, что давление факторов, оказывающих влияние на замедление темпов экономического роста Китая, по-прежнему остается сильным, а различные риски в финансовой сфере продолжают накапливаться. «Оценивая общее состояние развития экономики Китая, можно сказать, что 2016 год добавит еще больше сложностей», — подчеркнул он.

Несмотря на это, Сюй Шаоши заверил, что у Китая есть абсолютная уверенность, возможности и условия для того, чтобы поддержать темпы роста экономики в разумных пределах.

Накануне правительство Китая установило планку роста ВВП на 2016 год в интервале от 6,5% до 7%. Впервые китайские власти не установили конкретную цифру. По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. При этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что «анализ всех факторов показывает, что экономика Китая столкнется с еще большими и более сложными проблемами и вызовами».