Греческое правительство подтверждает приверженность соглашению по третьей программе помощи, однако оно не согласно с новыми оценками МВФ по бюджетному дефициту, заявил журналистам представитель правительства.

МВФ считает, что дефицит бюджетных средств в Греции будет в четыре — пять раз больше, чем предусмотрено соглашением в августе 2015 года. Это означает, что греческие власти должны принять новые, дополнительные меры экономии, чтобы достичь целевых показателей.

В таком случае предстоит задержка с обзором программы реформ, от которого зависит выделение кредитов греческой экономике.

Между тем Афины намерены выполнять соглашение с международными кредиторами.

«Греческое правительство сохраняет приверженность соглашению, подписанному 12 июля 2015 года с европейскими партнерами. В течение очень короткого периода времени уже реализованы 53 экономические и структурные реформы, предусмотренные третьей программой», — сказал представитель правительства.

По его словам, греческое правительство по-прежнему стремится к своевременному завершению первого этапа.

«Это вторая фаза дорожной карты, которая должна вывести страну из кризиса, привести к развитию экономики. Затем правительство намерено приступить к следующим двум этапам, то есть к переговорам по государственному долгу и плану развития», — сказал источник.