Оснований для длительной девальвации юаня нет, его курс останется на разумном и сбалансированном уровне. Такое мнение высказал заместитель директора Народного банка Китая (Центробанка) И Ган.

«Курс юаня сохранит стабильность и останется на разумном и сбалансированном уровне. Не существует основания для продолжительной девальвации юаня», — сказал он. В числе причин стабильности национальной валюты И Ган назвал высокую производительность труда и эффективность факторов производства, устойчивый прирост китайских инвестиций за рубеж и иностранных капиталовложений в экономику КНР, большой объем золотовалютных резервов.

Ослабление китайской валюты к доллару началось после 11 августа прошлого года, когда китайский Центробанк объявил о начале реформирования обменного курса путем повышения роли рыночных механизмов. После этого юань в течение трех дней был девальвирован к доллару в сумме на 4,6% — до 6,40 за доллар. Вслед за этим китайская валюта укреплялась и 2 ноября достигла трехлетнего максимума в 6,3154 за 1 доллар, однако затем ее курс вновь начал падать: 7 января этого года курс юаня впервые с марта 2011 года упал до отметки 6,5646 за доллар.