Сбербанк России намерен до конца июля 2009 года открыть представительство в Китае и филиал в Индии. Об этом в среду в ходе пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя правления банка Илкка Салонен. Он особо отметил, что по индийскому законодательству российский банк имеет возможность сразу открыть филиал, а минимальная сумма, необходимая для этого, составляет 25 млн долларов. В Китае же, напротив, законы намного строже, поэтому на данный момент имеется возможность открытия лишь представительства, в котором операции будут производиться в иностранной валюте. Илкка Салонен отметил, что появление в КНР филиала Сбербанка возможно лишь через несколько лет.

Кроме того, зампредправления заявил, что Сбербанк рассматривает возможность приобретения 100% Белпромстройбанка. По его словам, в настоящее время кредитная организация находится в процессе приватизации белорусского финансового учреждения. «Окончательная доля должна быть 100%, ниже — смысла нет», — сказал он. Салонен посетовал, что в нынешних условиях банки стоят дорого. Но тот факт, что «белорусская экономика сильно зависит от российской, повлияет на стоимость банков».

Отвечая на вопрос о возможной покупке банка в Восточной Европе, Илкка Салонен заявил, что в ближайшее время Сбербанк не планирует ничего приобретать в Европе.