Союз купцов Армении (СКА) призывает банки реструктуризировать выданные малому и среднему бизнесу кредиты, сказала в среду на пресс-конференции председатель СКА Цолвард Геворкян. По ее словам, в условиях мирового финансово-экономического кризиса и его влияния на Армению, а также колебания курса валют многие малые и средние предприятия столкнулись с проблемой возврата кредитов.

Геворкян отметила, что за последние годы многие представители малого и среднего бизнеса привлекали кредитные средства от банков, однако на волне кризиса их обороты сокращаются, в связи с чем предприниматели опасаются за свое будущее.

В сложившихся условиях, по словам председателя СКА, было бы неплохо, если бы государство вмешалось и помогло реструктуризировать кредиты или коммерческие банки объявили своеобразный мораторий на кредиты, предоставив возможность предпринимателям выплачивать только проценты. Еще один выход из создавшегося положения Геворкян видит в сокращении ставок выплачиваемых сумм до прояснения мировой экономической ситуации. «Чем быстрей будут предприняты любые шаги в этом направлении, тем меньше потерь понесет малый и средний бизнес», — считает она.

При этом председатель СКА призвала предпринимателей проводить более осторожную политику и рассчитывать свои шаги в долгосрочной перспективе, что позволит избежать сложностей в период кризиса и поможет контролировать средства.