Последствия финансового кризиса более болезненными оказались для жителей Украины, чем для россиян и белорусов. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с коллегами на Украине и в Белоруссии в конце февраля — начале марта этого года. «Наиболее болезненно кризис воспринимается на Украине, наименее болезненно — в Белоруссии, что касается России — она посредине», — сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе круглого стола в Москве.

По его словам, главные проявления кризиса, с которыми за последние два месяца столкнулись россияне, украинцы и белорусы, — это рост цен, сокращение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. Все указанные последствия сложившейся ситуации наиболее склонны указывать жители Украины. Об инфляции сообщают 91% украинцев, 85% россиян и 88% белорусов, об уменьшении доходов — 47% украинцев и по 40% россиян и белорусов, об отказе от некоторых товаров и услуг — 35% украинцев и по 25% россиян и белорусов.

Жители Украины также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки зарплат, пенсий, стипендий и пособий (25%), среди россиян и белорусов 21% и 11% соответственно, паника и депрессия в окружении (24% украинцев, 14% россиян и 15% белорусов), рост преступности (16% украинцев, 11% россиян и 6% белорусов). Россияне же чаще других сообщают о фактах увольнения — 17%. Среди украинцев на это указывают 13%, а среди белорусов — 8%.

Практически в равной степени респонденты трех стран ощутили на себе такие последствия кризиса, как сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска (15% украинцев, 13% россиян и 12% белорусов), необходимость оказания помощи родственникам и друзьям (13% украинцев и по 12% россиян и белорусов), необходимость брать деньги в долг (по 12% украинцев и россиян и 10% белорусов), невыплаты премий и бонусов (по 11%).

Невозможность выплаты по ранее взятому кредиту отмечают 8% украинцев, 7% россиян и 4% белорусов. Жители Белоруссии чаще сообщают о повышении процентной ставки по кредиту (9%), тогда как в России на это указывают 6%, а на Украине — 4% респондентов.

Среди украинцев мнение о том, что кризис — это долгосрочный процесс и выхода из него не существует, выражено в наибольшей степени — на это указывают 69% опрошенных. В России аналогичное мнение высказывают чуть более половины (58%) респондентов, в Белоруссии — 32%. Жители Белоруссии наиболее склонны предсказывать скорое окончание кризиса и стабилизацию ситуации (44%). В России с января доля таких респондентов снизилась с 33% до 25%, а на Украине это мнение характерно лишь для 17% опрошенных.

Респонденты также разошлись во мнениях относительно стран, наиболее пострадавших от кризиса. Россияне и украинцы считают, что это их собственные страны: такой ответ дали 43% опрошенных в России и 65% на Украине. Белорусы же склонны считать, что кризис в первую очередь коснулся США (33%).