Из-за финансового кризиса в России резко выросли процентные ставки по кредитам, которые банки предоставляют строительным компаниям. Об этом говорится в отчете Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии российского рынка недвижимости.

В сообщении отмечается, что банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов из-за существенного снижения ликвидности и роста рисков нереализации объектов недвижимости, в первую очередь жилых. Приостановлено финансирование проектов даже по открытым кредитным линиям на согласованных ранее условиях. В массовом порядке банки направляют девелоперам требования о возврате кредитов.

Эксперты АСР подчеркивают, что кризис также привел к ужесточению условий предоставления строительных кредитов. Устойчивой тенденцией стал существенный рост процентных ставок, в том числе по уже выданным кредитам, ставки по которым достигли величины 22—25%. Катастрофически выросли сроки рассмотрения заявок и выделения средств. Если в июле 2008 года средний срок рассмотрения кредитных заявок для предприятий среднего бизнеса составлял 2 недели, в ноябре он вырос до 2—3 месяцев.