Азербайджан поддерживает инициативу ряда стран ОПЕК по замораживанию добычи нефти. Об этом президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил в интервью бакинскому телеканалу АНС.

По его словам, «в этом направлении уже сделаны шаги». «Скажу откровенно, что мы уже присоединяемся к этой позиции. Мы намерены в 2016 году заморозить добычу нефти, то есть сохранить ее на том же уровне, и уже приостановили проекты увеличения добычи. Добыча нефти в Азербайджане не превысит прошлогодний уровень», — сказал глава ГНКАР.

Вместе с тем в середине февраля Министерство энергетики Азербайджана заявило, что республика не планирует замораживать объемы добычи нефти. Как отметил в интервью бакинскому информационному агентству «Тренд» замминистра энергетики страны Натиг Аббасов, «доля Азербайджана в общемировой добыче нефти незначительна и она не влияет на формирование цен».

Объем добычи нефти в республике в 2015 году составил 41,689 млн тонн. В текущем году объем добычи нефти в Азербайджане прогнозируется на уровне 40,7 млн тонн.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики РФ Александр Новак обсудили возможности улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.