Выход Британии из ЕС нанесет ущерб британской, европейской и мировой экономике в целом, заявил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью BBC, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По его мнению, британский выход после референдума 23 июня «раскачает» весь Евросоюз, серьезно навредив второй по величине экономике ЕС и ее богатейшему финансовому центру.

«У нас будут годы очень трудных переговоров (если страна покинет ЕС), которые будут трудными для всего Евросоюза. И в течение многих лет для ЕС будет сохраняться неопределенность и неуверенность, которая станет ядом для экономики Великобритании, европейского континента и также для мировой экономики», — прокомментировал Шойбле.

Даже если Великобритания покинет Союз, она по-прежнему сможет находиться в торговых отношениях с ЕС, но без преимуществ от доступа к единому рынку блока — свободного передвижения граждан ЕС и участия в бюджете ЕС.

Шойбле отверг возможность того, что Британия может последовать примеру таких стран, как Норвегия, которая платит взносы в бюджет ЕС, применяет нормы и правила единого рынка без права голоса, а граждане свободно пересекают границы.

«Я не вижу причин, чтобы Великобритания была бы заинтересована оставаться членом единого рынка без права принимать решения в этом вопросе. Это не имеет смысла», — отметил немецкий министр.