Власти Китая допускают в 2016 году увеличение дефицита бюджета, но незначительное, заявил в понедельник министр финансов КНР Лоу Цзивэй.

«Я хочу сказать, что у нас серьезная обстановка с финансовыми поступлениями, поэтому дефицит бюджета может увеличиться, пока сложно сказать насколько… У нас есть определенное пространство для этого, однако мы не можем допустить слишком большого роста, потому что бюджетные доходы Китая занимают лишь 30% от ВВП, что ниже среднемировых и значительно ниже показателей развитых стран», — заявил на пресс-конференции Лоу Цзивэй, отвечая на вопрос о возможном еще большем увеличении дефицита бюджета в 2016 году.

Китайский министр добавил, что увеличение дефицита будет «оптимальным».

Согласно проекту бюджета Китая на 2016 год, дефицит увеличится на 0,6% — до 2,18 трлн юаней (334 млрд долларов), что составляет 3% от ВВП. Из этой суммы 1,4 трлн юаней придутся на центральный бюджет, остальные 780 млрд — на местные.

Проект бюджета представлен на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган), ежегодная сессия которого открылась в субботу, 5 марта. Бюджет будет принят по итогам дебатов, которые завершатся 16 марта.