Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния заявил, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет до 2 млн баррелей в день, передает агентство Reuters.

«После принятия соответствующих шагов и после возвращения Ирана на нефтяной рынок ожидается, что продажи иранской нефти в скором времени вернутся к уровню 2 миллионов баррелей в день», — цитирует министра агентство Shana.

Ранее сообщалось, что Иран планирует в марте повысить экспорт нефти до 1,65 млн баррелей в сутки с 1,5 млн в феврале благодаря увеличению поставок в Европу. По данным двух источников в отрасли, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) планирует продавать в марте в Европу 250—300 тыс. баррелей нефти в сутки в рамках контрактов с французской Total и испанским переработчиком Cepsa, действующих с 1 марта.

Иран стремится как можно быстрее вернуть добычу и экспорт нефти к уровням, существовавшим до введения санкций, и назвал «смешным» предложение остановить повышение добычи, пока она не достигнет уровня 2010—2011 годов — примерно 4 млн баррелей в сутки.