Суд Видземского предместья Риги по заявлению Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) возбудил дело о ликвидации рижского Trasta Komercbanka (Траста Комерцбанк), сообщает пресс-служба суда.

В четверг ЕЦБ по предложению FKTK аннулировал лицензию Trasta Komercbanka. В случае ликвидации банка каждому клиенту будет выплачено гарантированное государством возмещение в размере 100 тыс. евро. Это означает, что 93% вкладчиков получат все свои вклады в полном размере.

Согласно закону о кредитных учреждениях, FKTK назначает уполномоченного и подает в суд заявление о ликвидации конкретного банка и назначении ликвидатора, выдвигая его кандидатуру. Пока комиссия не называет своего кандидата, поскольку суд может его и отклонить. Заседание суда по делу о ликвидации назначено на 11 марта.

«Согласно гражданско-процессуальному закону, решение о возбуждении дела о ликвидации кредитного учреждения либо об отказе возбудить дело судья принимает после получения заявления, если же заявление оставлено без рассмотрения, то не позже чем на следующий день после того, как недостатки в документе устранены. Дело о ликвидации кредитного учреждения рассматривается судом в течение семи дней после его возбуждения», — сообщили в пресс-службе.

До назначения ликвидатора продолжает работать прежнее правление Trasta Komercbanka.

Как отмечается в сообщении Trasta Komercbanka, в случае ликвидации его капитал останется положительным, а это означает, что активов банка достаточно для выполнения всех обязательств. В целом у Trasta Komercbanka около 5,8 тыс. клиентов.