Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует прекращение роста цен на сырьевые ресурсы (от железной руды до золота) и их падение вплоть до 80% от нынешнего уровня в течение следующего года, сообщает Bloomberg.

Любое повышение цен на сырье стимулирует увеличение предложения, что сделает затруднительным устойчивый рост цен, подчеркивают аналитики Goldman во главе с Джеффри Карри.

Они подтвердили «медвежьи» ожидания по золоту и указали, что ждут отката цен на железную руду. По их мнению, сейчас есть хорошие возможности для ставок на падение цены меди (в течение 12 месяцев ожидается их откат с 4 946 до 4 000 долларов за тонну) и алюминия (с 1 593 до 1 350 долларов за тонну).

«Высокие цены куда сложнее поддерживать на рынке, которым движет предложение, так как с повышением цен возвращается и предложение, — отмечают в Goldman. — Однако этот урок, вероятно, будет выучен лишь благодаря фальстартам».

Кроме того, в Goldman Sachs вновь указали на то, что цены на нефть останутся в диапазоне 20–40 долларов за баррель.

«Лишь реальный физический дефицит может стать основой значительного ралли, от чего нас отделяет еще много месяцев, если произошедшие благодаря низким ценам на нефть в январе — феврале сдвиги в поведении (экономических агентов. — Прим. RNS) останутся в силе», — указывают аналитики.

Усилия по снижению долгового бремени в Китае и на развивающихся рынках, сила доллара, дефляция расходов на горную добычу, превышение предложения над спросом (особенно на рынке меди), вероятно, сохранят цены на металлы, выработка которых требует высоких капиталовложений, под давлением в текущем году, полагают аналитики.

В понедельник цены на железную руду с поставкой в Циндао взлетели в цене на 19% — до 63,74 доллара за сухую тонну, что стало самым значительным их ростом с 2009 года, причем они достигли наивысшей отметки с июня. Подобный рост был связан с повышением цен на сталь в преддверии начала пикового отрезка строительного сезона в Китае, считают в Goldman Sachs.

«В целом мы думаем, что вероятность устойчивого роста спроса в Китае в 2016–2017 годах мала», — подчеркивают аналитики банка.