Число дефолтов европейских компаний с низкими рейтингами может значительно увеличиться в 2009 году. Европа находится в большей опасности, чем США — считается, что долговые обязательства европейских компаний хуже по качеству, чем облигации американских корпораций, пишет газета The Wall Street Journal.

Хотя компании по всему миру испытывают трудности с рефинансированием задолженности, ситуация в Европе является наиболее сложной, утверждают эксперты. Более 18 месяцев здесь не заключались крупные сделки с «мусорными облигациями», и это значительно уменьшает число возможностей рефинансирования долга компаний. Компании пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, но у банков возникают свои проблемы, они крайне неохотно идут на уступки, отмечает руководитель отдела кредитной стратегии Dresdner Kleinwort Виллем Сельс.

«Мы будем удивлены тем, какие компании пострадают от дефолтов, в их число войдут даже те, кто, как мы полагаем, находится в сравнительно неплохой форме. У кредиторов связаны руки, и им придется принимать сложные решения о рефинансировании задолженности», — заявил Сельс.

Агентство Moody’s ожидает, что 22,5% европейских компаний с низкими рейтингами объявят о дефолте до конца года. Февральский прогноз предусматривал не более 2,7% дефолтов от общего числа таких компаний. Вместе с тем их количество в США в 2009 году составит 13,8%, прогнозирует Moody’s. По данным агентства, пока в текущем году о дефолте объявили всего 4 европейские компании: ирландский перестраховщик Ballantyne Re Plc., российская Финансовая лизинговая компания, нидерландский химический концерн LyondellBasell Industries AF SCA и датский банк Fionia.