Сбербанк представил в среду результаты финансовой деятельности в январе — феврале 2016 года по РСБУ. Это неконсолидированные данные, показатели рассчитаны по внутренней методике кредитной организации, уточняется в ее релизе.

Чистый процентный доход банка за два месяца достиг 169,2 млрд рублей, что на 70% больше, чем в январе — феврале прошлого года. Как уточняется, процентные доходы увеличились на 7,9%, в основном за счет роста объема работающих активов, а процентные расходы сократились на 21,1% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

Чистый комиссионный доход увеличился на 35,9% до 40,8 млрд рублей. Основными драйверами роста стали операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, а также банковское страхование, комиссии по которому в прошлом году были низкими из-за снижения спроса на кредиты.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил минус 5,1 млрд рублей против 17,7 млрд за январь — февраль 2015 года. Такая динамика обусловлена особенностями отражения своп-операций в РСБУ по балансовым и забалансовым сторонам сделки, а также особенностями отражения операции перевода долга украинских заемщиков в еврооблигации Украины (но совокупное влияние данной операции на финансовый результат банка было незначительным).

Операционные расходы увеличились на 0,5%, что, как подчеркивается, значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (38,7%).

Расходы на совокупные резервы составили 85,3 млрд рублей против 70,1 млрд за первые два месяца 2015 года. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,7 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 67 млрд рублей против 24,5 млрд в январе — феврале 2015 года. Чистая прибыль достигла 59,8 млрд рублей (отдельно в феврале — 31,5 млрд) против 11,3 млрд.

Совокупный финансовый результат первых двух месяцев 2016 года — 78,7 млрд рублей: данный показатель помимо чистой прибыли включает доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения. Совокупный финрезультат февраля — 52,6 млрд.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала. По оперативным данным на 1 марта 2016 года, они составляют 1,748 трлн рублей (значения нормативов Н1.1 и Н1.2 равны 7,2% при регулятивных минимумах в 4,5% и 6% соответственно). Величина общего капитала на эту же дату — 2,726 трлн (показатель Н1.0 равен 11,1% при минимально допустимых 8%). «В феврале основные изменения в общий капитал внесли заработанная прибыль и переоценка ценных бумаг. В результате общий капитал за февраль увеличился на 44 млрд рублей», — уточняется в релизе.

«Продолжающееся восстановление чистого процентного дохода обеспечивает органическое пополнение капитала. Дополнительный положительный эффект на достаточность основного капитала окажет включение в его расчет чистой прибыли за второе полугодие 2015 года после завершения аудита», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Активы, взвешенные с учетом риска, снизились за февраль на 94 млрд рублей за счет сокращения портфеля кредитов юридическим лицам.