Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение европарламентариев ввести санкции против Владимира Путина из-за дела гражданки Украины Надежды Савченко, заявил, что вмешательство в судебные процессы недопустимо.

Ранее польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский разместил в своем микроблоге в Twitter обращение от лица ряда членов ЕП к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с призывом ввести санкции в отношении президента РФ Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом гражданки Украины Надежды Савченко.

СК РФ вменяет Савченко корректировку артиллерийского огня украинских войск в Луганской области летом 2014 года, который привел к гибели российских журналистов — сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. У нас существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящий момент. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии, по сути, также считаем невозможными и недопустимыми», — сказал Песков.

По данным российского следствия, во время боевых действий под Луганском летом 2014 года летчица вступила в батальон «Айдар». Она занималась скрытым наблюдением и корректировкой артиллерийского огня по позициям ополченцев, на которых в тот момент находились гражданские лица. В результате под минометным огнем погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко под видом беженки пересекла российскую границу, но была задержана.

Летом того же года украинской летчице было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. В 2015 году Савченко признали соисполнителем убийства. Ей грозит 25 лет лишения свободы. В то же время сама Савченко не признает свою вину и считает, что находится под стражей незаконно. Летчица несколько раз объявляла голодовку.

Власти Украины требуют вернуть ее на родину, а госсекретарь США Джон Керри заявил, что суд над Надеждой Савченко якобы представляет собой прямое нарушение положений Минских соглашений. Российская сторона отвергла обвинения, напомнив Керри, что в Минских договоренностях нет ни слова про Савченко.