Средняя ставка по необеспеченным нецелевым займам наличными в российских банках в период с 5 февраля по 5 марта 2016 года уменьшилась на 0,63 процентного пункта до 27,63% годовых, показывает индекс Банки.ру.

«Ставки по кредитам наличными были снижены несколькими банками, в том числе Сбербанком. Связь-Банк возобновил выдачу кредитов клиентам «с улицы», — отмечает руководитель сектора аналитики кредитных продуктов Банки.ру Елена Сударикова.

Индекс по кредитным картам (в том числе по дебетовым картам с овердрафтом) снизился на 0,07 п. п. и на 5 марта составил 31,22% годовых. Незначительное изменение показателя в основном связано с корректировкой тарифов Росбанком и Московским Кредитным Банком.

Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, которые выдаются в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели. При расчете показателя не учитываются ставки по кредитам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.