Российский потребитель, позволивший себе «погулять» на Новый год и Рождество, всерьез берется за экономию, показывает исследование компании Nielsen, проведенное в феврале 2009 года.

Согласно результатам второй волны исследования Nielsen «Russians through crisis» («Россияне в условиях кризиса»), которое дает анализ покупательского поведения российских потребителей в современных условиях экономической нестабильности, готовность российских потребителей тратить неуклонно снижается. «47% респондентов считают ближайшие 12 месяцев не очень хорошим временем для покупок, а 20% и вовсе плохим. Если в ноябре 2008 года тех, кто отметил ближайший год как «хорошее» и «отличное» время для покупок новых товаров, было 41%, то в феврале 2009-го это цифра составила уже 30%. В то же время доля потребителей, для которых время для покупки новых вещей «не очень хорошее» и «плохое», с ноября 2008-го по февраль 2009 года выросла почти на 20%», — говорится в сообщении Nielsen.

По данным исследования, в феврале 2009 года и без того низкий индекс потребительского доверия в России потерял еще 6 пунктов по сравнению с ноябрем 2008-го, составив 82 пункта. Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen на основе данных онлайн-исследований, исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары.