Сотрудника американского банка JPMorgan Chase приговорили к пяти годам тюрьмы за махинации и присвоение более чем 20 млн долларов, принадлежащих клиентам организации, сообщил федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

Следствие установило, что советник по инвестированию финансовой корпорации Майкл Оппенхайм воспользовался средствами как минимум семи клиентов, чьими активами он должен был управлять. В частности, он советовал обналичить крупные суммы для их дальнейшего вложения в бонды с минимальным риском. Далее он предоставлял клиентам сфабрикованные отчеты о вложении средств, отражающие прибыль.

В течение последних семи лет банковский сотрудник использовал таким образом средства клиентов для покупки акций Apple, Google, Netflix и торговли ими, а также для оплаты займов по недвижимости, счетов по кредитным картам и приобретения одежды люксовых марок.

После вынесения обвинений Оппенхайму в ноябре прошлого года он признал свою вину. В ходе следствия он просил суд проявить снисхождение, учитывая его пристрастие к азартным играм. В июне будет вынесено постановление о том, какую сумму Оппенхайм должен будет возместить банку.