Общество защиты прав потребителей в среду, 9 марта, обратилось в Замоскворецкий районный суд Москвы с исковым заявлением к ОАО «Мегафон» с требованием прекратить нарушение прав неопределенного круга потребителей при списании денежных средств с абонентских счетов за несостоявшиеся звонки. Об этом сообщается на сайте ОЗПП.

Как поясняется, поводом для обращения в суд послужили многочисленные жалобы абонентов, которые неожиданно для себя обнаружили, что оператор сотовой связи стал взимать плату за автоинформирование пользователя о том, что вызываемый номер «недоступен или находится вне зоны действия сети». Ранее таких списаний операторы не производили и объясняют подобную практику необходимостью компенсировать возросшие издержки в период экономического кризиса, отмечается в сообщении защитников потребителей.

По мнению ОЗПП, подобные действия ответчика входят в противоречие с законодательством в области связи и защиты прав потребителей. В соответствии с пунктом 5 статьи 54 федерального закона «О связи», «не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим федеральным законом». Согласно пункту 8 статьи 68, «операторы связи несут ответственность перед абонентами за нарушение требований, установленных пунктом 5 статьи 44 настоящего федерального закона».

Информирование клиента об отсутствии возможности соединения с вызываемым абонентом («абонент недоступен») в рамках действующего законодательства не может являться услугой связи для потребителя и противоречит правилам предоставления услуг связи, так как оператор связи не устанавливает соединение с другим абонентом, полагают в ОЗПП. Фактически плата взимается за прослушивание автоматического информационного сообщения об отсутствии возможности соединения. Оплата данной услуги, если данное информирование можно признать таковой, не включена в договор мобильного оператора с абонентами «МегаФона», подчеркивается в сообщении Общества защиты прав потребителей.

Таким образом, по мнению экспертов общества, ответчик сознательно идет на нарушение прав потребителей, надеясь, что из-за сравнительно небольших сумм списания абоненты не станут в массовом порядке оформлять претензии к оператору и обращаться в суд, а сама компания сможет в результате получить значительные дополнительные доходы исходя из того, что количество абонентских счетов измеряется десятками миллионов.

В случае удовлетворения судом иска ОАО «Мегафон» будет обязано прекратить данную противоправную практику и опубликовать по требованию истца судебное решение в СМИ для информирования широкого круга потребителей. Сами потребители получат возможность требовать возврата незаконно списанных сумм, рассчитывают правозащитники.

ОЗПП изучает возможность расширения круга ответчиков, в случае если другие операторы также массово начнут использовать подобную схему недобросовестного увеличения доходов за счет нарушения прав абонентов, подчеркивается в сообщении. Отметим, что, по данным СМИ, еще до «МегаФона» подобную тарификацию ввели МТС и Tele2.