Китай может вывести мир из экономического кризиса благодаря большим валютным резервам, значительному торговому профициту и масштабным инвестициям по всему миру, считает советник генерального секретаря ООН. До сих пор Китай сопротивлялся экономическому спаду лучше, чем Европа и США, однако замедление в этих регионах негативно отразилось на его экспорте, став причиной закрытия фабрик и увольнений. «Я надеюсь, что Китай первым сможет вывести мир из этого кризиса», — сказал Джеффри Сакс — советник генсека ООН Пан Ги Муна.

«У них не было такого большого «пузыря», как в США или Европе. У КНР есть значительные валютные резервы, торговый профицит, много инвестиций. Китай обладает необходимыми средствами, чтобы первым начать восстановление. Если это получится в текущем году, то распространится и на другие экономики», — добавил он.

Экономические данные, опубликованные в среду, показали, что экспорт из Китая в феврале снизился. В то же время валютные резервы КНР достигают 2 трлн долларов. Профицит текущего счета на конец 2008 года составил 440 млрд — на 20% выше, чем годом ранее.

Экономический кризис усилил страхи по поводу того, что богатые страны могут сократить помощь бедным государствам, лишив их возможности достичь целей ООН в области развития в новом тысячелетии, поставленных в 2000-м и направленных на сокращение глобальной бедности в 2 раза к 2015 году.

Сакс сказал, что если кризис продлится, возможно, потребуется изменить эти сроки. «Достижение этих целей к 2015 году становится все более сложным, и вскоре нам придется пересмотреть этот график. Но я не хочу делать это, просто признав свое поражение», — заявил он во время заседания МВФ. «Мы хотим, чтобы было сделано все возможное, поскольку речь идет о самых уязвимых в мире людях. Я не хочу забывать об этом долге богатого мира, потому что эти цели кое-чего стоят», — добавил советник генсека.