Арбитражный суд Москвы принял отказ ООО «ЮТэйр-Лизинг» от иска о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» 240 млн рублей вексельного долга, сообщили РАПСИ в суде.

Производство по делу прекращено. Первоначально иск подал Росбанк, однако на заседании в январе представитель банка заявил, что они заключили с ООО «ЮТэйр Капитал» договор об уступке прав требования долга. В конце декабря «ЮТэйр Капитал» был присоединен к «ЮТэйр-Лизингу». Денежные средства по договору цессии банк получил. В связи с этим представитель Росбанка попросил суд заменить его в деле на «ЮТэйр-Лизинг». Суд это ходатайство удовлетворил и заменил истца в деле.

Представитель «ЮТэйр» в свою очередь заявил, что авиакомпания намерена заключить мировое соглашение с «ЮТэйр-Лизингом» по этому делу.

Ранее в качестве соответчика в деле также участвовало ООО «Брокерская компания «Регион», однако в ходе рассмотрения спора банк отказался от требований к этой компании. Брокерская компания выступает в деле теперь в качестве третьего лица.

В конце декабря стало известно, что авиакомпания «ЮТэйр» полностью завершила реструктуризацию долга общим объемом более 160 млрд рублей. «Привлеченное финансирование позволило авиакомпании «удлинить» портфель задолженности и создаст более комфортные с финансовой точки зрения условия для реализации бизнес-стратегии», — говорилось в сообщении авиакомпании. Сделка структурирована в виде двух синдицированных кредитов общим объемом 42,6 млрд рублей и двух облигационных займов номинальным объемом около 13,3 млрд рублей с погашением через семь и 12 лет.

Кредиты сроком обращения семь и 12 лет обеспечены поручительствами компаний «ЮТэйр — Вертолетные услуги» и «ЮТэйр-Лизинг», а также единым пулом залогов активов компаний группы «ЮТэйр». Семилетний синдицированный кредит обеспечен гарантией правительства РФ на 50% от суммы кредита (договор о предоставлении госгарантии подписан 24 декабря 2015 года).

В синдикат кредиторов вошли 11 банков. Райффайзенбанк выступил консультантом авиакомпании по комплексной реструктуризации долгового портфеля. Сбербанк был организатором финансирования и выполняет функции агента по кредиту и управляющего залогами.