В Совете Федерации считают одногодичное бюджетное планирование «правильным решением правительства в нынешней ситуации». «Мы в комитете СФ по бюджету уже обсуждали в начале мирового финансового кризиса этот вопрос и пришли к мнению, что долгосрочное планирование сейчас нереалистично», — сообщил журналистам член бюджетного комитета верхней палаты парламента Александр Починок. По его словам, «сделать такой вынужденный шаг заставляет жизнь». «Несмотря на то что трехлетнее планирование имеет много плюсов, сейчас рассчитывать доходы и расходы на три года было бы лишним занятием», — добавил Починок.

С ним согласен первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров. «В условиях трудно прогнозируемой финансовой и экономической ситуации в мире сократить период планирования просто необходимо», — считает он. «Не зная, как поведет себя внешний рынок, делать длительные прогнозы, по которым должна жить страна, было бы шапкозакидательством», — полагает он.

Председатель комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков согласен с коллегами. «Сейчас думать о бюджетной трехлетке нецелесообразно», — отметил он. Сенатор убежден, что правительство вернется к бюджетной трехлетке, когда ситуация стабилизируется. При этом сам Рыжков — экс-премьер СССР — полагает, что более разумным стало бы пятилетнее бюджетное планирование. «Советские пятилетки брались не с потолка. Этот срок отвечает цикличности воспроизводства и инвестирования», — сказал он.