Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с коллегами из ФСБ и Управления МВД по Оренбургской области выявили схему незаконного обналичивания денежных средств с использованием терминалов по приему платежей от граждан. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Установлено, что в противоправной деятельности использовалось более 3 тыс. платежных терминалов, расположенных в Московской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областях. «Получаемые от граждан денежные средства в нарушение закона не зачислялись на специальные банковские счета, а накапливались и предоставлялись в качестве наличности заинтересованным предпринимателям, — поясняется в релизе правоохранителей. — В свою очередь бизнесмены по фиктивным основаниям переводили махинаторам соответствующие суммы по безналичному расчету». Уточняется, что за свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 3,5%.

По предварительным данным, в период с 2011 по 2015 год участниками группы был извлечен доход в сумме свыше 500 млн рублей, а общий объем теневых финансовых операций составил несколько миллиардов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности.

Правоохранительные органы провели более 40 обысков по местам жительства и работы фигурантов. Изъяты печати, финансовые документы, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк — клиент» и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников.

Четверо подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Полиция устанавливает других участников группы и дополнительные эпизоды противоправной деятельности.