Новосибирский Арбитражный суд в среду признал банкротом Павла Скурихина, основателя некогда одного из крупнейших в России аграрных холдингов — САХО. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию у представителя суда.

В материалах дела говорится, что иск о личном банкротстве Павла Скурихина подал Сбербанк, которому бизнесмен задолжал 348,3 млн рублей.

«Должник признан банкротом. Открыта процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев», — сказал собеседник РИА Новости, отметив, что оглашена резолютивная часть решения.

Сибирский аграрный холдинг (САХО), созданный Скурихиным в начале 2000-х годов, за несколько лет стал одним из крупнейших российских агрохолдингов. Под его управлением находилось 400 тыс. га земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса сезонов агрохолдинг лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов, а в 2013 году объявили о продаже бизнеса.