Акции пензенского банка «Тарханы», подконтрольного Агентству по страхованию вкладов (АСВ), исключаются из списка ценных бумаг, допущенных к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг — ФБ ММВБ, говорится в сообщении банка. Акции номиналом 1,5 рубля котировались в перечне внесписочных ценных бумаг.

Как сообщалось, АСВ намерено к 1 апреля завершить мероприятия по вхождению в уставный капитал банка «Тарханы», который после внесения 700 млн рублей будет принадлежать АСВ на 100%.

ЦБ принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка «Тарханы» до 1 рубля, после чего АСВ направит в капитал банка 0,9 млрд рублей. Решение принято в связи со снижением величины капитала банка до отрицательного значения. Субординированный кредит в размере 200 млн рублей предоставляется сроком на 5 лет по ставке 0,5% годовых.

Банк «Тарханы» стал испытывать трудности с выплатами из-за того, что в ноябре вкладчики начали массово снимать деньги со счетов из-за негативных слухов. За месяц вкладчики сняли сумму, привлеченную банком в течение года. Банк обращался за помощью в Россельхозбанк, Первый Республиканский Банк и Морской Банк, но ему было отказано. Тогда АСВ приняло решение о санации банка путем вхождения в его капитал. В конце января банк возобновил операции с физическими лицами в полном объеме. Банк «Тарханы» — второй по величине в Пензенской области. В банке размещены вклады населения на сумму около 3 млрд рублей, более 95% этих вкладов защищены системой страхования вкладов.