Выручка пяти самых крупных американских инвестиционных банков — JPMorgan, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America — по итогам прошлого года достигла 138,5 млрд долларов. Это на 0,8% меньше, чем в 2014 году, но аналогичный показатель у пятерки крупнейших европейских инвестбанков — Deutsche Bank, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse и UBS — более чем вдвое меньше: 60,1 млрд долларов (минус 8% к выручке-2014), передает The Financial Times.

Еще сильнее контраст в показателях доналоговой прибыли: у американских инвестбанков она составила 33,5 млрд долларов, а у европейских — 4,2 млрд.

По мнению экспертов, такая разница обусловлена, во-первых, благоприятными рыночными условиями в США, тогда как в Европе наблюдается стагнация, а во-вторых, реструктуризацией, которую американские банки провели сразу после кризиса 2007—2008 годов, а европейские проводят только сейчас.

Кроме того, американские банки быстрее, чем европейские, приспособились к посткризисным рыночным условиям, отмечают специалисты.