Одним из инструментов санации Внешэкономбанка может стать приобретение Банком России облигаций госкорпорации на сумму, необходимую для реализации крупных промышленных и инфраструктурных инвестиционных проектов. Такое мнение председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова приводится в сообщении АРБР.

Как поясняется, Аксаков прокомментировал утвержденные думским комитетом рекомендации по итогам парламентских слушаний 12 февраля 2016 года «О первоочередных мерах Федерального собрания РФ, правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста». Он в очередной раз подчеркнул, что для решения задач ускоренного экономического развития необходимо привлекать инвестиции в промышленность и одновременно вести системную работу по снижению административного давления на бизнес.

Необходимо в первоочередном порядке решить вопрос о санации крупнейшего в России института развития — Внешэкономбанка, заявил в числе прочего депутат. Он считает, что одним из инструментов санации может стать приобретение Банком России облигаций ВЭБа на сумму, необходимую для реализации крупных промышленных и инфраструктурных инвестиционных проектов, отобранных госкорпорацией и одобренных правительством РФ.

Также Аксаков заявил, что реализация кредитного потенциала банковской системы требует комплексных решений. Среди ключевых мер — существенное увеличение объема средств, предоставляемых кредитным организациям в рамках специнструментов рефинансирования ЦБ (сегодня эти объемы незначительны — не более 2% от общих объемов банковского кредитования).

В числе других важных направлений Аксаков назвал развитие срочного валютного рынка, которое позволило бы снизить волатильность курса национальной валюты и создать условия для разработки предприятиями среднесрочных прогнозов своей деятельности. Для относительно быстрого и устойчивого развития срочный валютный рынок должен опираться на институт маркетмейкеров внебиржевого рынка: такой статус целесообразно предоставить 10—15 кредитным организациям при условии выполнения ими требований к величине собственного капитала, опыту работы на рынке и финансовой устойчивости, пояснил депутат. Он отметил, что по аналогии с развитием международного рынка деривативов апробированные на рынке валютных свопов модели в дальнейшем можно перенести на рынок производных процентных инструментов для обеспечения предприятий инструментами хеджирования процентных рисков.